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La comida popular ambulante : de antaño y hogaño en Lima

by Macera Dall'Orso, Pablo; Soria Casaverde, María Belén; Universidad de San Martín de Porres (Lima).
Material type: materialTypeLabelBookPublisher: Lima : Universidad San Martín de Porres, Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, 2015Edition: 1a ed.Description: 275 p. : il. (algunas col.) ; 29 cm.ISBN: 978-612-4221-34-7.Subject(s): Costumbres y tradiciones | Costumbres alimenticias | Gastronomía | Historia | Comercio | Vendedores ambulantes | Pregoneros | Lima (Perú : Departamento)
Partial contents:
Cap. I. Del comercio ambulatorio temporal al mercado cotidiano -- Cap. II. Vendedores ambulantes según casta y tipo de comida -- Cap. III. Ranchos, fondas y prejuicios por la comida popular -- Cap. IV. Del carácter costumbrista al desborde popular -- Cap. V. El mestizaje, las menudencias y la comida como referente -- Anexo: Album de acuarelas, dibujos y grabados sobre los ambulantes, siglo XX.
Summary: "La comida popular ambulante, a partir de la integración de diversos elementos culinarios, ha contribuido decisivamente a mitigar los factores de exclusión social en el Perú. Aunque las primeras generaciones hispano-peruanas modelaron sus preferencias gastronómicas de acuerdo a una visión social jerárquica, la cocina y mesa coloniales fueron espacios de encuentro en que las castas compartieron gustos y sabores. De esa manera, surgió la tradicióno culinaria nacional tan diversa en guisados, sopas y postres. Todos estos fueron puestos al alcance del pueblo mediante numerosas fondas o puestos callejeros de venta de comida. Las crónicas periodísticas describen minuciosamente la apoteosis gastronómica que acompañaba cada acto festivo. Esos aromas y sabores de la comida popular no solo suscitaron numerosas experiencias sensoriales, sino que trascendieron al plano cultural modificando dietas y patrones de consumo e influyendo notablemente en la renovación de los códigos de comunicación y formas de hablar de los peruanos" - contraportada.
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Libros Libros
Biblioteca Mario Vargas Llosa - Sala 9
Colección Lima y Mapa Literario LIMA / 394.12 / M12 (Browse shelf) Available
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Biblioteca Mario Vargas Llosa - Sala 9
Colección Lima y Mapa Literario LIMA / 394.12 / M12 (Browse shelf) ej.2 Available Ubicación actual: Sala 14.
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LIMA / 362.21 / S84 Loquerías, manicomios y hospitales psiquiátricos de Lima LIMA / 381.18 / A42 El comercio ambulatorio en Lima LIMA / 394.12 / M12 La comida popular ambulante : LIMA / 394.12 / M12 La comida popular ambulante : LIMA / 394.38525 / C562 ¿Habrá jarana en el cielo? : LIMA / 647.958521 / H71 Cafés y fondas en Lima ilustrada y romántica LIMA / 647.958521 / H71 Cafés y fondas en Lima ilustrada y romántica

Bibliografía: p. 261-275.

Cap. I. Del comercio ambulatorio temporal al mercado cotidiano -- Cap. II. Vendedores ambulantes según casta y tipo de comida -- Cap. III. Ranchos, fondas y prejuicios por la comida popular -- Cap. IV. Del carácter costumbrista al desborde popular -- Cap. V. El mestizaje, las menudencias y la comida como referente -- Anexo: Album de acuarelas, dibujos y grabados sobre los ambulantes, siglo XX.

"La comida popular ambulante, a partir de la integración de diversos elementos culinarios, ha contribuido decisivamente a mitigar los factores de exclusión social en el Perú. Aunque las primeras generaciones hispano-peruanas modelaron sus preferencias gastronómicas de acuerdo a una visión social jerárquica, la cocina y mesa coloniales fueron espacios de encuentro en que las castas compartieron gustos y sabores. De esa manera, surgió la tradicióno culinaria nacional tan diversa en guisados, sopas y postres. Todos estos fueron puestos al alcance del pueblo mediante numerosas fondas o puestos callejeros de venta de comida. Las crónicas periodísticas describen minuciosamente la apoteosis gastronómica que acompañaba cada acto festivo. Esos aromas y sabores de la comida popular no solo suscitaron numerosas experiencias sensoriales, sino que trascendieron al plano cultural modificando dietas y patrones de consumo e influyendo notablemente en la renovación de los códigos de comunicación y formas de hablar de los peruanos" - contraportada.

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